彦八まつり初出店

彦八まつり初出店は「桂米二のふぐ唐(から)」でした。ふぐの名店「福島あじ平」さんの全面協力の下、揚げたて、熱々の「ふぐの唐揚げ」を販売いたしました。カレー味です。

「で、私は何をしたらええねん?」

そんな状態で初日を迎えました。結局、揚がった唐揚げの味つけ、盛りつけが私の担当になりました。

S__68648977 たすき掛け.jpg

まずは身なりから整えます。浴衣だとどうしても袂がブラブラするので、そこはAmazonで見つけたお洒落な腰紐(二乗、二豆の分も買いました)を使ってタスキ掛け。二乗に結んでもらったら、何かおかしい。背中を触ったら、タスキが後ろで交差してないのです。横2列になってる。十字になってない。二乗のアホがまた露見しました。

S__68648983 盛り付け.jpg

それからカレー塩を振って、皿に盛りつけて、またカレー塩を振って、皿に盛りつけて、またカレー塩を振って、皿に盛りつけて……。初日は全部私がやって、おかげさまで350食完売。厚く御礼申し上げます。

さて二日目はあいにくの雨、人が減るかと思たら、初日より多いのと違う? 少しだけ二乗に代わってもらいましたが、ほとんどは私が盛りつけました。腰がミリミリ言うてました。初日より早くに380食完売。買ってくださった方々、本当にありがとうございました。商いは、売れたらこんな面白いものはありませんね。

仲間内もたくさん買いに来てくれました。米紫君なんか食べ終わった後、呼び込みの手伝いまでしてくれました。今年は塩鯛一門のブースがないのですと。東京から文治さん、鯉朝さんも。小佐田先生まで。ほかにも来てくれたのですが、写真撮ってないわ。
S__68648985 米紫.jpg
S__68648990 文治.jpg
S__68648992 鯉朝.jpg
S__68648999 小佐田.jpg

二葉は本部で自分のTシャツ売ってたので、ちょっとだけ顔を出してくれました。
S__68665391 二葉.jpg

二日目は初日より早く380食が完売しました。拍手で最後のお客様を迎えましたよ。
S__68665393 完売しました.jpg

大勢の人に助けてもらって「桂米二のふぐ唐」をやらせてもらいました。二乗と二豆も頑張ってくれました。二豆も動き回ってくれましたが、最後までデブのままでした。
S__68665392 デブ二豆.jpg

二日間、ほとんど立ちっぱなしで、足がパンパンになりました。でも立ち続けました。なんでって、「弟子にばっかりやらせてる」という陰口を聞きたくなかったから。とにかく関わってくださった皆様、買っていただいたお客様に感謝でございます。また来年……。

この記事へのコメント

増田淳子
2024年05月21日 14:43
お疲れ様でした。私は、土曜日に行かせて頂きました。本当は、日曜日の二葉ちゃんと三度さんのトークのチケットが取れれば日曜日に行きたかったのですが😅残念ながら取れなかったので土曜日にしました。本当に師匠頑張っていらっしゃいましたね😊初めての彦八まつりでしたが充分に楽しませて頂きました🤗本当にお疲れ様でした🙇‍♀️
こまめ
2024年05月22日 00:46
日曜日にうかがいました。
熱々ぷりぷりの身にしっかりした味付け(米二さんの手腕ですね)で
とても美味しいふぐ唐をごちそうさまです!
来年も期待しております。

「福島あじ平」さんで落語会、なんてあれば最高ですね笑
かたやまみつこ
2024年05月22日 22:50
お疲れ様でした。
来年が楽しみです、